Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

СЛОВАРЬ БОТАНИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ.

Агриофиты - категория адвентивных растений по характеру натурализации : виды внедрившиеся в естественные сообщества. См. адвентивные виды.

Адвентивные виды растений (от лат. adventus — приход) (пришлые растения) - Чужеродные для данной территории или биоценоза виды (иммигранты), появление которых связано с деятельностью человека (то же, что антропохоры). Различают следующие категории адвентивных растений:
по времени заноса
(археофиты – виды, занесенные до XVI вв. н.э.; кенофиты, или неофиты – виды, внедрившиеся во флору после XVI в.);
по способу заноса
(ксенофиты – случайно [непреднамеренно] занесенные в результате хозяйственной деятельности человека; эргазиофиты – дичающие интродуценты, занесенные при культивировании и исчезающие с прекращением этого процесса);
по характеру натурализации
(эфемерофиты – непостоянные, временные виды, встречающиеся в местах заноса в течение 1-2 лет и затем исчезающие; колонофиты – виды, удерживающиеся продолжительное время в местах заноса, но при этом не распространяющиеся за пределы этих участков; эпекофиты – виды нарушенных местообитаний; агриофиты – виды, внедрившиеся в естественные сообщества).

Ареал - площадь обитания определенного вида растений.

Археофиты - (от греч. archaios древний, и phyton растение) категория адвентивных растений по времени заноса: виды, занесенные до XVI вв. н.э. См. адвентивные виды. (лебеда раскидистая).

Гелофиты - (от греч. helos — болото, и phyton растение) болотные травянистые растения. (вахта).

Геофиты - (от греч. Ge земля, и phyton растение) многолетние травянистые растения, у которых почки возобновления в неблагоприятный для вегетации период года расположены на некоторой глубине в почве (геофит). (телептерис). См. жизненные формы.

Гемикриптофиты - (от греч. hemi - полу, kryptos скрытый, phyton растение) растения, почки возобновления у которых лежат на поверхности почвы под защитой отмерших или оставшихся живыми листьев и снега; надземная часть их побегов на зиму отмирает (большинство многолетних травянистых растений; чертополох). По системе жизненных форм Раункиера 1905 г.

Гигроморфы – группы растений, выделяемые на основе их отношения к увлажнению. Различают:
- гидрофит – водное растение, свободно плавающее или укореняющееся на дне водоема и полностью погруженное в воду, иногда с плавающими на поверхности листьями и поднимающимися над водой соцветиями;
- гигрофит – наземное растение, приспособленное к обитанию в условиях избыточной влажности (на болотах, по берегам водоемов, в сырых лесах);
- мезофит – растение, обитающее в условиях более или менее достаточного, но не избыточного увлажнения. Занимает промежуточное положение между гигрофитами и ксерофитами;
- ксерофит – растение засушливых местообитаний: степей, полупустынь и пустынь.

Гидрофиты - (от греч. hydor вода, и phyton растение) растения погруженные в воду, почки возобновления гидрофитов находятся в воде. (ряска, элодея).

Жизненные формы – группы видов растений, сходные по формам роста и ритмам развития. Согласно классификации жизненных форм К. Раункиера, основанной на различиях в положении почек возобновления относительно поверхности почвы в течение неблагоприятного для вегетации времени года, различают следующие формы:
гемикриптофиты (H) – многолетние травянистые растения, у которых почки возобновления в неблагоприятный для вегетации период года расположены на уровне почвы и защищены листовым опадом и/или снежным покровом;
гелофиты – см. криптофиты;
геофиты – см. криптофиты;
криптофиты (K) – многолетние травянистые растения, у которых почки возобновления в неблагоприятный для вегетации период года расположены на некоторой глубине в почве (геофит) или под водой (гелофиты, гидрофит);
терофиты (Th) – однолетние растения, переживающие неблагоприятный для вегетации период года в виде семян;
фанерофиты (P) – растения, почки возобновления которых расположены в течение всего года высоко над землей (деревья, кустарники, деревянистые лианы). Различают мезофанерофиты (8-30 м), микрофанерофиты (2-8 м) и нанофанерофиты (0,3-2 м);
хамефиты (Ch) – растения, почки возобновления которых в неблагоприятное для вегетации время года расположены невысоко (до 20-30 см) и обычно защищены почечными чешуями и/или снежным покровом (полукустарники, листовые суккуленты, травы с ползучими побегами).
Согласно классификации жизненных форм по системе И.Г. Серебрякова, основанной на различиях в длительности жизни растения (для древесных растений) и скелетных осей их побеговых систем (для травянистых растений), различают следующие формы:
дерево – высокое многолетнее растение с хорошо выраженной главной скелетной осью – стволом, который сохраняется в течение всей жизни, и кроной, образованной боковыми ветвями или пучком крупных листьев;
кустарник – многолетнее деревянистое растение высотой более 80 см, у которого ствол выделяется только в начале жизни, а затем отмирает или теряется среди равных ему скелетных осей, возникающих при кущении;
полукустарник – растение, обычно не достигающее метровой высоты, у которых верхние участки надземных побегов отмирают;
полукустарничек – растение, у которого только нижняя часть побегов, несущая почки возобновления, деревянистая и сохраняется зимой, весной вновь отрастает, а верхняя травянистая отмирает;
лианы – вьющиеся или лазящие (с помощью усиков) растенияе с длинными побегами, не способными самостоятельно сохранять вертикальное положение и использующие для опоры другие растения. Различают деревянистые и травянистые (многолетние и однолетние) лианы;
травянистые растения, или травы – жизненная форма растений, выделяемая по отсутствию живых прямостоячих стеблей, переживающих неблагоприятный сезон года, в том числе:
многолетники – растения, развитие которых происходит за несколько лет;
двулетники – растения, проходящие весь онтогенез за два года: за первый год развивается розетка листьев, на второй год растение зацветает, образует плоды и семена и к концу вегетационного периода погибает;
однолетники – растения, развитие которых длится не более одного года – от нескольких недель (эфемеры) до нескольких месяцев.

Интродуцент - (от лат. introductio - введение) преднамеренно занесенный человеком новый для этого региона вид. (Например клещевина).

Кенофиты - категория адвентивных растений по времени заноса: виды, внедрившиеся во флору после XVI в. См. адвентивные виды. (чертополох).

Колонофиты - категория адвентивных растений по характеру натурализации : виды, удерживающиеся продолжительное время в местах заноса, но при этом не распространяющиеся за пределы этих участков. См. адвентивные виды.

Ксенофиты - (от греч. xenos чужой, чуждый; phyton растение) категория адвентивных растений по способу заноса: виды, случайно [непреднамеренно] занесенные в результате хозяйственной деятельности человека. См. адвентивные виды. (чертополох).

Мезофанерофиты - растения, почки возобновления которых расположены в течение всего года высоко над землей (8-30 м). См. жизненные формы.

Мезофит – растение, обитающее в условиях более или менее достаточного, но не избыточного увлажнения. См. гигроморфы.

Монокарпик – растение, которое после первого цветения и плодоношения полностью отмирает. В зависимости от продолжительности жизни различают однолетние, двулетние и многолетние монокарпики. См. поликарпик.

Неофиты - категория адвентивных растений по времени заноса: виды, внедрившиеся во флору после XVI в. См. адвентивные виды. (чертополох).

Поликарпик – растение, цветущее и плодоносящее несколько раз в жизни. См. монокарпик.

Псаммофилия - многофакторное свойство, характерное для группы растений, произрастающих на песчаных, а также близких к ним по механическому составу субстратов. В типичном случае псаммофилами принято считать растения сыпучих песков. Однако сходные условия для существования таких растений создаются не только на песках, но и на сильно рухляковисто-щебнистых мелах, известняках, а также на некоторых каменистых местообитаниях. Большую роль играет также химический состав песков. Поэтому неудивительно, что часто на песках встречаются растения, характерные для мелов и каменистых субстратов и наоборот.

Синантропные растения (антропофиты) - образ жизни которых связан с человеком, его жильем, созданным или видоизмененным им ландшафтом.

Терофиты - (от греч. theros — лето и phyton — растение) однолетние растения, у них перезимовывают только семена. (лебеда). См. жизненные формы.

Фанерофиты - (от греч. phaneros видимый, открытый, явный, и phyton растение) растения, почки возобновления у которых расположены высоко над поверхностью почвы (деревья, кустарнички). (ива).

Флора - (от лат. Flora - богиня цветов и весны в римской мифологии) устойчивая совокупность видов растений, произрастающих на определенной территории.

Хамефиты - (от греч. chamai на земле , и phyton растение) растения, почки возобновления у которых расположены невысоко над поверхностью (кустарнички). (клюква).

Эндемики - (от греч. endemos - местный) виды растений, обитающие в определенном регионе и нигде более на Земле не встречающиеся. (Льнянка волжская -растущая только на юге Ульяновской области в Акуловской и Варваровской степях Николаевского района)

Эфемеры - ( от греч. ephemeros - однодневный) однолетние травянистые растения, проходящие полный цикл развития, от семени до семени, за очень короткий срок: обычно развиваются рано весной и отмирают уже к началу или середине лета ( проломник, крупка).

Эфемероиды - ( от греч. ephemeros однодневный и eidos вид) многолетние растения с большую часть года остающимися под землёй корневищами, клубнями, луковицами или клубнелуковицами и недолго живущей надземной частью. Весной у них развиваются надземные цветоносные побеги, которые отмирают уже к началу-середине лета, после созревания и рассеивания семян ( хохлатка, гусиный лук).

Эпекофиты - категория адвентивных растений по характеру натурализации : виды нарушенных местообитаний. См. адвентивные виды.(чертополох).

Эргазиофиты - категория адвентивных растений по способу заноса: дичающие интродуценты, занесенные при культивировании и исчезающие с прекращением этого процесса. См. адвентивные виды.

Эфемерофиты - категория адвентивных растений по характеру натурализации: непостоянные, временные виды, встречающиеся в местах заноса в течение 1-2 лет и затем исчезающие. См. адвентивные виды.

© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2010

КОНТАКТЫ